2018“共创未来”中美青年创客大赛南京分赛区选拔赛在我校举办

各学院及相关部门:


为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台

教育部定于20184月至8月举办2018中美青年创客大赛。


第一部分 大赛主题

教育部“中美青年创客大赛”是习近平主席2015年访美“中美人文交流”成果之一,大赛由中华人民共和国教育部主办,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团和谷歌信息技术(中国)有限公司承办。

大赛以“共创未来”为主题,倡导参赛者关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等可持续发展领域,结合创新理念和前沿科技,打造具有社会和产业价值的全新作品。大赛将通过比赛的形式促进中美两国创客文化与生态的建设,助力中国创客创新社区及众创空间生态环境的不断优化,并充分体现中美人文交流特色,为两国青年搭建交流沟通的平台。

2017年美国总统特朗普访华,中美两国领导人再次将“中美青年创客大赛”列为中美人文交流重要成果之一,并在中美两国一流高校设立中美青年创客交流中心。

2018年“中美青年创客大赛”南京赛区的比赛由南京市秦淮区人民政府与南京理工大学合作承办,本次南京赛区大赛,获得一等奖的项目,如落地秦淮,可优先享受秦淮区高层次人才引进计划相关政策。

第二部分 组织机构

2.1 大赛组织机构

主办:中华人民共和国教育部

承办:中国(教育部)留学服务中心

清华大学

谷歌信息技术(中国)有限公司

北京歌华文化发展集团

2.2 南京赛区组织机构

承办单位:南京理工大学、秦淮区人民政府

南京赛区比赛时间地点:

201861~63日在南京理工大学体育馆。

组委会联系方式:   QQ1:  19906552,    QQ2:  631603555

设传学院:姜老师  84315750   邮箱:631603555@qq.com


第三部分 大赛内容

南京赛区采取国际常用的方式“创客马拉松”形式进行比赛,即参赛选手携带制作元器件、组件、开发工具、设备等,在比赛现场进行作品设计、开发、技术调试、演示等工作,最后通过路演形式进行作品汇报。

评审形式:

采用现场展⽰和现场评审的方式,由评审团根据项目的创新创意优势、作品的完整性和作品可行性等因素综合评审,评出各个奖项。

奖项设置:

南京赛区比赛设立一等奖1名、二等奖2名、三等奖2名,单项奖若干、优秀奖若干。

北京总决赛设立⼀等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,获奖团队或个⼈将获得⼤赛工作组颁发的证书以及奖金;其余为优秀奖,获奖者将获得大赛工作组颁发的获奖证书。

中美青年创客大赛决赛评审组将按照评审规则对项目作品打分,按照评分高低确定⼗强团队或个人:

北京总决赛设立:

一个一等项⽬奖励(最⾼得分),奖金人民币壹拾万元整(RMB100,000)。

三个二等项⽬奖励(排名第二、第三和第四的最⾼得分),奖金人民币伍万元整(RMB50,000)。

六个三等项⽬奖励(排名第五、六、七、八、九、十的最高得分),奖金人民币叁万元整(RMB30,000)。

中美青年创客大赛对任何中国公民或美国公民、或在中国美国获得永久合法居留权的个人开放。参赛者年龄应年满18周岁且是40周岁以下。

报名者需通过登录中美青年创客赛官方网站https://www.chinaus-maker.org/注册后选择南京赛区即可报名!

南京理工大学校内参赛者,网上报名后,学校会根据报名项目信息安排专门的大赛技术培训,培训时间:520~25,培训地点:设计艺术与传媒学院实验中心。

报名者可采用个人或团队方式参赛,所有个⼈及团队报名时需要选择参赛分赛区,并根据所选分赛区要求统⼀参赛,同场竞技。大赛将不会为个人或团队单独设立比赛。

第四部分 大赛要求

4.1 参赛作品要求

1) 竞赛主题要求:⼤赛倡导参赛者以促进社会可持续发展作为竞赛主题,关注社区、教育、环保、健康、能源、交通等领域,产生的创意需契合比赛主题,并通过结合创新理念和前沿科技,打造具有社会意义和产业价值的作品。

2) 竞赛创新性要求:团队可在比赛过程中对作品进行持续的改进,提交的解决方案须具有想象力和创新性;大赛工作组和各分赛区选拔赛承办单位将对其产品进⾏创新性检索,并将检索结果提交评审工作组作为评分参考。

3)作品呈现要求:作品原型要求基于开源件或开源硬件平台完成。 参赛者需要在分赛区预选赛阶段现场完成设计⼯作,并制作出可演示的产品原型。从分赛区预选赛晋级决赛的团队,需要在决赛阶段现场完成针对产品原型的改进、升级和测试等⼯作。作品原型应呈现为实现⼀定创新功能的硬件或软件。

4)技术平台要求:工作组将提供大赛可采用的竞赛技术平台的参考方案,参赛者也可自行选择技术平台和使用相应的工具和设备

4.2 知识产权要求

1) 参赛者必须保证作品的原创性,不得侵犯任何第三方的知识产权或其他权利,且内容符合可适⽤的法律、法规(包括但不限于中华人民共和国、美利坚合众国的相关法律、法规)。参赛者同意对因侵犯第三方知识产权或其他权利⽽导致的请求和索赔负全部责任,并保护⽐赛的主办方、承办方及其代理人并为其辩解,使其不受任何损失赔偿的请求或追诉。

2)参赛作品的知识产权归参赛者所有,但应适当兼顾到竞赛主办和承办单位的权益。中华⼈民共和国教育部作为大赛主办单位,中国(教育部)留学服务中心、清华大学、北京歌华文化发展集团和谷歌信息技术(中国)有限公司作为大赛承办单位、分赛区各承办机构、拥有在全世界范围内永久免费使⽤本届参赛作品进行演示、部分或全部出版的权利(不涉及技术细节),⼤赛承办单位的其他全资子公司也拥有上述权利。如果大赛承办单位以其它目的使用参赛作品,需与参赛团队协商,经参赛团队同意后,签署有关对参赛作品使用的协议。

3) 在可适用的法律允许范围内,大赛工作组保留本规则的最终解释权。