关于开展2018年国家公派优秀本科生国际交流项目第二批选派工作的通知

各有关学院

根据国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委《关于做好2018年优秀本科生国际交流项目申报工作的通知》(留金发[2017]3200号)相关精神,学校决定组织开展选拔、推荐优秀本科生参加2018年第二批国家公派优秀本科生国际交流项目工作。现有关事项通知如下:

一、选派计划

优秀本科生国际交流项目每年于3月和6月分两批进行选拔第一批学生的选派工作已完成,现开展第二批选拔推荐工作。请相关学院高度重视,按照获批项目及选派要求(见附件1),广泛进行宣传和动员,做好选拔、推荐工作。

二、申请人条件

1.具有中国国籍,热爱社会主义祖国,有良好的政治和专业素质,无违法违纪记录;

2.申请时为全日制在校本科生,平均分应在85分(含)以上或平均学分绩点3.5(含)以上或综合排名在年级前30%以内

3.参加雅思、托福水平考试其中,雅思成绩不低于6.5分托福成绩不低于95分

三、资助内容

国家留学基金委提供一次往返国际旅费和规定留学期间的奖学金生活费,资助标准及方式按照国家有关规定执行。学校对收取学费的项目给予部分学费资助(学费总额的60%,最高不超过5万元)。

四、申请程序及材料要求

(一)申请程序

时间

工作安排

负责部门(人)

6月11日-6月19

学院接收个人初审材料,推荐申请人,并上交《南京理工大学本科生出国(境)交流学习申请表》(附件2)、《南京理工大学本科生出国(境)交流项目汇总表》(附件3)。

学院

学生

6月20日-6月22

教务处接收并审核申报材料,组织专家组评审

教务处

国交处

622

公示初选名单

教务处

国交处

6月23日-6月27

国交处和学院项目负责人指导申请人提交申请材料或网上申报,并寄送外方高校

学生

国交处

学院

6月28日-9月20日

国交处和学院项目负责人联系外高校,取申请人邀请信或入学通知书,发放给申请人

学院

国交处

9209月30

申请人登陆国家公派留学管理信息平台(http://apply.csc.edu.cn)进行网上报名,在线提交申请材料。

学生

9月30日前

申请人按国家留学基金委要求向教务处提交备案材料

学生

教务处

1010日前

将申报材料上报国家留学基金委

教务处

(二)申请材料

1.向学院提交初审材料:

1)南京理工大学本科生出国(境)交流学习申请表(见附件2)

2)本科阶段中文成绩单

3)本科阶段英文成绩单

4)外语水平证明复印件

2.向外方高校提交申请材料:

根据外方高校要求提交申请材料。

3.向留学基金委提交申请材料:

1)《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》(学生类)

2)身份证复印件

3)邀请信/入学通知书

4)本科阶段成绩单

5)外语水平证明复印件

6)推选学校与国外留学单位制定的学习计划(见附件4)

五、学生录取及派出

国家留学基金委对被推荐人选进行审核,录取结果将于10月底公布,被推荐人选可登陆国家公派留学管理信息平台查询结果。

录取学生需根据国家留学基金委《出国留学人员须知》办理后续派出手续。学生留学期间及回国后应遵守国家留学基金资助出国留学人员有关规定及《南京理工大学本科生出国(境)交流学习管理办法》(见附件5)的有关约定,接受国内学校和驻外使(领)馆的管理

学生回国后,应向学校提交留学总结和在外选修学分情况或成绩单,并为所在年级或班级做一次留学报告。

六、课程认定与学分冲抵

项目学生回国后,应提交交流学校提供的成绩单原件,报学院、教务处审定,通过后可冲抵其所在专业培养计划中相应学期的学科教育必修课和专业必修课学分,多修的课程学分不予认定。交流期间所获得的课程学分认定为学校学分后,与在校期间所修得课程学分同为学生毕业资格审查的依据。交流学校提供的成绩单原件作为校内个人成绩单附件,不录入校内个人成绩单。交流学期应修的通识教育必修课和各类选修课,可于其他学期选修。

学生在外交流期间应认真学习,所有课程成绩均达到良好等级以上方可享受以上办法。成绩不达标者课程认定与学分冲抵参照《南京理工大学本科生出国(境)交流学习管理办法》第四章执行。

联系电话:025-84303008

人:裴钰鑫

附件1.南京理工大学2018年第二批优秀本科生国际交流项目获资助项目名单.docx

附件2.南京理工大学本科生出国(境)交流学习申请表.docx

附件3.南京理工大学本科生出国(境)交流项目汇总表.docx

附件4.南京理工大学本科生出国(境)交流学习课程选修计划表.docx

附件5.南京理工大学本科生出国(境)交流学习管理办法.docx