关于举办首届全国武器创新设计大赛的通知


武器是以一定手段杀伤敌有生力量、破坏敌作战设施、保护我方人员及设施的器械、装置,是进行战争、反恐、应对突发事件、保卫国家安全的重要物质基础。近年来,国内各大高校和科研院所,特别是拥有兵器类学科的高校积极开展武器创新设计的教学和科研实践,取得了一大批标志性研究成果,对我国高技术武器装备发展和创新型人才培养发挥了重要作用。为进一步培养广大学生、兵器爱好者武器创新意识、综合设计能力与团队协作精神,吸引鼓励广大学生、兵器爱好者踊跃参加武器创新研究和实践,决定举办首届全国武器创新设计大赛,相关事宜通知如下:

    一、大赛主题

全国武器创新设计大赛的主题为陆海空天立体作战,光电机化协同发展,探索武器创新设计的新思维和新模式

二、组织机构

主办单位:中国兵工学会

承办单位:南京理工大学

协办单位:北京理工大学、中北大学

支持媒体:《中国兵工报》、《中国兵器报》、《兵工学报》、《兵器知识》、《南京理工大学学报》、《爆破器材》、《兵器材料科学与工程》、《车辆与动力技术》、《弹道学报》、《弹箭与制导学报》、《火炮发射与控制学报》、《火炸药学报》、《测试技术学报》、《光学技术》、《防务技术》、《应用光学》、《包装工程》、《兵器装备工程学报》、《太赫兹科学与电子信息学报》

大赛顾问:李鸿志院士、王泽山院士、王兴治院士、朵英贤院士、

王哲荣院士、苏君红院士、毛二可院士、周立伟院士

杨秀敏院士、刘怡昕院士、苏哲子院士、杨绍卿院士、

李应红院士、李魁武院士、芮筱亭院士

(一)大赛组织委员会

主  任于小虎(中国兵工学会秘书长)

付梦印(南京理工大学校长

副主任:安玉德(中国兵工学会副秘书长)

何  勇(南京理工大学校长助理机械工程学院院长

委  员:王放明梅锦春、龚建龙、张  强、孙  岩、熊  伟、

陈鹏万、王志军、杨  萍、汪惠芬、

秘书长:杨国来、王  栋

秘书组:王永娟、陈龙淼、姚建勇、杜忠华、李豪杰、郑、乔 莉

梁  华、杜建宾、李雪华、殷宏斌、陈雪蕾、乔 丽

组委会办公室设在南京理工大学机械工程学院

办公室主任:杜建宾,电话:025-84315627


(二)评审委员会

主  任:钱林方 (南京理工大学副校长)

副主任:张  合(南京理工大学机械工程学院学术委员会主任委员)

瞿雁冰(中国兵工学会副秘书长)

委  员:何  勇、焦清介、林春生、黄长强、方 向、王志军、周长省、马大为、王晓鸣、徐 诚、苏  岩、杨国来、陈  雄、王放明、相虎生

    三、作品要求

    (一)作品形式

        1. 实物开发类

参赛队员在大赛规定的选题范围之内,形成具有一定科技含量、潜在市场价值的技术成果。实物开发类作品应包括作品背景、作品关键技术的解决与创新、作品实物或模型和预计应用前景等。

2. 设计仿真类

参赛队员在大赛规定的选题范围之内,提出具有实用性的系统设计方案,并对该方案进行软件设计或仿真设计,形成具有较高科技含量,较强可行型的技术方案。设计仿真类作品应包括作品背景、作品关键技术的解决和创新、作品软件包或仿真结果以及预计应用前景等。

3. 概念创意类

参赛队员在大赛规定的选题范围之内,提出具有前瞻性的系统概念创意类作品。概念创意类作品应包括作品背景、作品关键技术的解决和创新、预计应用前景,创意实现可能性等。

    (二)选题范围

1. 常规武器创新设计;

2. 非常规武器创新设计。


    四、参赛条件与方式

     (一)参赛条件

全国在研究生、本科生(含2018届毕业生),高职院校中小学在校,以及武器爱好者均可以个人或小组的方式,通过学校或单位推荐报名参加,每个参赛队学生人数不得多于5人,指导教师不多于2人。参赛队由所在学校或单位统一向组委会报名。每位教师指导的作品进入全国决赛的数量不超过2项。

(二)参赛方式

        1. 专业组

高校兵器类专业或科研院所的选手专业组报名参赛

2. 业余组

专业组以外的选手按年龄分为二组:

1)少年业余组报名时不满18周岁

2青年业余组(报名时已经年满18周岁

(三)提交方式

参赛作品纸质资料提交地址:江苏省南京市玄武区孝陵卫200号南京理工大学机械工程学院首届全国武器创新设计大赛组委会办公室(邮编:210094);参赛作品电子版资料发送至yz101@njust.edu.cn联系电话:025-84315627。联系人:杜建宾。

(说明:南京理工大学在校学生参赛,请直接联系机械工程学院本赛组委员办公室 杜建宾)

五、奖项设置

特等奖,1项,奖金30000元;

一等奖,2项,奖金10000元;

二等奖,3项,奖金6000元;

三等奖,5项,奖金3000元;

优胜奖,10项,奖金1000元。


六、赛程安排

本次大赛分为作品报名、提交材料初赛、决赛、颁奖等五个阶段。

(一)报名(201881日之前)

提交报名表(见附件一,包括纸质、电子文档)。

(二)提交材料 (2018930日之前)

1. 专业组选手提交完整的设计说明书、主要设计图纸(包括纸质、电子文档);作品的实物样机(或放缩实物样机)或仿真系统软件包及其仿真结果;介绍作品的视频资料(pptprezimpgrmvb格式)。

2. 业余组选手提交完整的设计说明书、主要设计图纸以及作品的概念图(包括纸质、电子文档);介绍作品的视频资料(pptprezimpgrmvb格式)。

(三)初赛

1. 初审(20181015-20181030日)

组织专家对参赛作品实物开发、设计仿真、概念创意分别进行初审。

2. 复审(2018111-20181115日)

组织专家对经过初审参赛作品进行复审,确定进入决赛阶段的项目团队,并将结果公布。

)决赛(20181120-20181122

通过选手现场演示、专家现场问辩等形式,评审出特等可空缺一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。

(五)颁奖表彰

1. 宣布所有获奖名单,颁发奖金及证书20181122日)。

2. 颁奖仪式及特等奖与一等奖颁奖仪式作品演示在2019年第二届兵器工程大会上举行。


特此通知。


报名表下载首届全国武器创新设计大赛报名表.doc

兵工学会正式文件(点击下载)关于举办首届全国武器创新设计大赛的通知.pdf



首届全国武器创新设计大赛组委会

(中国兵工学会代章)

201861


附件一



首届全国武器创新设计大赛作品报名表

编号



作品名称


参赛组

专业组□少年业余组  □青年业余组

作品类别

常规兵器创新设计□非常规兵器创新设计

所在学校或单位


团队名称


作品联系人姓名


电话


E-mail


参赛者


姓名

性别

年龄

专业

1






2






3






4






5






指导教师


姓名

性别

职称

专业

1






2






作品简介及创新点

(限400字内)


参赛承诺

本人代表本作品所有参赛者承诺:已知晓并自愿接受本大赛章程、评审规则和评审办法;本参赛作品没有抄袭他人创意、作品和专利技术;不以任何方式干扰评审委员会的工作;服从大赛组委会最终裁决;作品不涉密。如有违反,一切后果由本参赛队承担。

指导教师(签字):

所在学校或单位

推荐意见


负责人(签字


职务

(公   章)


月  日  

填写说明:编号由组委会统一填写;本表请用小四号(或五号)宋体单倍行距填写,应在一张A上打印