关于相关课程统一使用“马工程”重点教材的通知

教务处〔2018〕42号

各单位:

马克思主义理论研究和建设工程重点教材(简称“马工程”教材)由党中央决定实施,中宣部和教育部组织编写,覆盖高校思想政治理论课和马克思主义理论、哲学、政治学、法学、社会学、经济学、文学、历史学、新闻学、教育学、管理学、艺术学等哲学社会科学专业和相关课程。“马工程”教材共立项建设139种,截至20184月,已由高等教育出版社和人民出版社出版62种(见附件1)。

为进一步落实《教育部 中共中央宣传部关于高校哲学社会科学相关专业统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材的通知》(教高函201312号)、江苏省教育厅《关于进一步推进马克思主义理论研究和建设工程重点教材统一使用工作的通知》(苏教高201812号)要求,现将学校相关工作安排通知如下:

1.各单位领导班子认真组织学习教高函〔201312号、苏教高201812号文件(见教务处网站“规章制度—上级文件”栏目),高度重视“马工程”教材统一使用工作,将文件要求传达到所有任课教师。

2.凡“马工程”重点教材相关课程,必须把“马工程”教材作为该课程统一使用的教材,必须依托“马工程”教材编写教学大纲与教案,必须讲授“马工程”教材的知识点,必须把“马工程”教材内容作为该课程考核的主要内容。相关课程负责人在撰写课程教学大纲时,应将马工程教材作为排序第一的主教材。

3.各单位组织课程负责人、任课教师学习《南京理工大学教材建设工作管理规定(2018版)》(南理工教〔2018234号),按照最新管理规定的要求做好每学期对所有课程选用教材或教学参考资料的审核。

4.附件1提供了已出版的“马工程”教材与相关课程名称的对照表,请各单位参考此表,组织专业和课程负责人认真梳理本单位开设(含为其他单位开设)的本科和研究生课程,并将所涉及到的课程信息与相应的“马工程”教材填写到统计表中(附件2)。如需样书可直接与高等教育出版社的发行部门联系(高等教材出版社江苏省办事处张伟编辑,联系方式:025-83337196)。

5.各单位应进一步统一思想认识,提高政治站位。任课教师应集体备课、认真授课,把思想、认识和行动统一到对“马工程”重点教材的理解和运用上。

请各单位于730日前将统计表(附件2)纸质版报送至教务处课程中心(致远楼218办公室),电子版发送至邮箱746660814@qq.com,联系人:王存扣,联系电话:84315265

特此通知。

  

教务处

2018713

附件1:已出版的马工程教材与课程名称对照表.pdf

附件2:教学单位马工程教材与课程对照统计表.doc