我校学子在全国RoboMaster2018机甲大师赛获佳绩——学校X•Space创客空间建设初显成效(之一)

        2018729日,全国大学生机器人大赛RoboMaster2018机甲大师赛在广东深圳正式落下帷幕。经过全球184支战队、四大赛区(包括海外赛区),近300场比赛的残酷比拼,南京理工大学“A.I.R.机器人创意工作室”Alliance战队取得了全球第十一名、总决赛一等奖的好成绩,这也是我校学子在该项赛事上获得的最好成绩。同时,指导教师张志安获得“优秀指导教师”称号,团队成员王语涵同学获得“优秀宣传经理”。



RoboMaster机甲大师赛”是共青团中央、全国学联、深圳市人民政府联合主办,大疆创新发起并承办,面向全球大学生开展的机器人竞赛。赛事充分融合了“机器视觉”、“嵌入式系统设计”、“机械控制”、“惯性导航”、“人机交互”等众多机器人相关技术,同时创新性地将电子竞技呈现方式与机器人竞技相结合,使机器人对抗更加直观激烈,吸引众多的科技爱好者与社会公众的广泛关注和参与。“RoboMaster机甲大师赛”致力于通过搭建全球机器人竞技交流平台,向世界传播工程师文化,培养和发掘新一代的青年工程师人才。

比赛组队中包含3辆步兵机器人、1辆英雄机器人、1辆工程机器人、1架空中机器人、1台哨兵机器人和1个补给站。其中步兵机器人、空中机器人、哨兵机器人发射17mm小弹丸,英雄机器人可发射17mm小弹丸和47mm大弹丸。哨兵机器人属于防御机器人,在固定的轨道上按照自行设定的程序移动,在受到敌方机器人攻击或视觉系统发现敌方机器人的时候,全自主攻击敌方机器人,起到“看家护院”的作用。步兵机器人及英雄机器人全场地移动,可随时攻击敌方目标。空中机器人提供全场视角,同时也可打击敌方机器人。队员可在场外对场内对阵的我方机器人进行遥控指挥。对战双方在7分钟内在场地内对战,以攻击敌方基地或杀伤敌方有生力量为主,最终根据基地“血量”判定比赛胜负。


2016年起,南京理工大学启动了创新创业工作室(即“X•Space创客空间”工作室)建设工程,这是学校深化创新创业教育改革,为学生实践创新能力培养提供支撑平台的具体举措。目前已建成的22个工作室基本覆盖了学校主要的学科专业,各工作室隶属于所在学院的实验教学中心,依托学科专业优势,充分挖掘教学资源,面向全校学生开放,支持学生开展科研训练、学科竞赛、自主创新创业实践及创新创业社团活动。

机械工程学院“A.I.R 机器人创意工作室”是学校首批“X•Space创客空间” 工作室之一,负责人为张志安老师,该工作室在2017年度学校考核中评价为“优”。



 “A.I.R.机器人创意工作室”在成立不到三年的时间里,先后吸引了全校优秀本科生300余人、研究生30余人,定期组织工作室成员参加各类国家级、省级机器人比赛以及各种创新科技项目。在各项比赛中共获得各类奖项100余项,一等奖20余项,二等奖30余项,三等奖50余项。

 “Alliance战队”是A.I.R.机器人创意工作室”旗下的学生团队,由每年从工作室成员中筛选出的40余名优秀学生骨干组成,主攻“全国大学生机器人大赛暨RoboMaster机甲大师赛”。



A.I.R.机器人创意工作室在组织参加各类机器人比赛的同时,还积极主动承办各类机器人大赛。201710月,工作室牵头成功组织了“第十二届南京理工大学机器人大赛暨首届RoboMaster校内赛”,大赛共设八大比赛项目,共124支参赛队伍、679名选手参加,累计校内外3000余人次的师生和观众现场观摩。



20185月,工作室协助承办了“第十七届全国大学生机器人大赛暨RoboMaster2018机甲大师赛中部分区赛”,来自全国高校46支队伍汇聚于南京理工大学体育中心,为观众带来了一场科技盛宴。代表学校参赛的Alliance战队以八强成绩晋级RoboMaster2018机甲大师赛全球总决赛。战队凭借丰富的人才资源、优秀的竞技作风和鲜明的技术特点引起了广泛的社会关注和大量媒体报道。



A.I.R 机器人创意工作室作为众多创客空间工作室中的一颗亮眼“新星”,为全校本科生、研究生提供了一个学习和创新的平台,使得学生有更多的机会参加各类机器人比赛,给同学们提供接触科学实践、参与创新项目的机会,培养其创新意识,提高动手能力、创新能力,拓展专业知识,提高科学素养。实现在学校、学院的支持与领导下、指导教师的组织下,学生完成自我管理、自我约束、自我提高,逐步形成一个良好的学习平台、交流平台、创新平台和人才培养平台。



通过组织参加不同类型的比赛,兼顾不同类型的专业,实行自由组队,自选比赛项目,在指导教师的指导下,自主完成参赛作品的设计,提高学生的实际动手能力,拓宽学生的知识面。通过以老带新的方式将不同层次、

同年级、不同学科的同学融入到一个大集体中。同时考虑因材施教,形成一支从低年级到高年级的有层次、有梯度的队伍,培养出一批动手能力强、科研能力强,具有一定创新创业能力的优秀人才。

A.I.R.机器人创意工作室针对不同的赛事构建不同的人才培养体系,现有不同研究方向的十几名赛事指导老师,依托全国大学生机器人大赛、江苏省大学生机器人大赛及各类其它学科竞赛为主的赛事项目,为学生们提供分时段分阶段的集中培训和指导,以RoboMaster机甲大师赛为例,工作室配备了机械、电控和视觉算法等不同方向的指导老师,每个组别内部在备赛期间定期研讨,每台参赛机器人都有独立的研发小组,研发小组来自不同技术组的核心骨干成员组建而成。研发小组内部会有来自不同学科学生之间的思想碰撞,组间更是经常进行技术交流和分享。除了这一套技术培养体系之外,小组之间的竞争激励机制得以让更多学生迸发出不同的创新思想。再加以指导老师的积极指导,使得Alliance战队的成绩每年都有新突破,战队学生也有不同程度的技能提升,尤其是各届战队成员荣获奖学金的比例均高达90%以上。



除此之外,A.I.R.机器人创意工作室还完成了网站建设、微信公众平台建设、微博公众号建设,以新媒体运营的方式提升知名度,目前已经拿到了来自深圳大疆创新科技有限公司和深圳铂盛科技有限公司的资金赞助。同时大疆传媒为Alliance战队拍摄的专属纪录片也在腾讯视频首页热映,目前播放量已逾百万,不仅积极展现了我校青年大学生的风采,还极大地提升了学校的知名度。更是借由RoboMaster2018机甲大师赛中部分区赛在我校的成功举办,将丰富多彩的交互体验元素和最前沿的科技成果以最直观的方式展现在我校学子面前,提升了A.I.R.机器人创意工作室在校内的知名度,也让更多的学生关注到南京理工大学X•Space创客空间的平台。

经过近3年的发展与建设,A.I.R.机器人创意工作室积累了丰富的比赛经验、运营经验等。从长远发展来看,工作室倡议建立南京理工大学X•Space创客空间联盟,希望X•Space创客空间成员能够建立友好合作的关系,并逐步扩大和推广X•Space创客空间在南京理工大学的平台影响力。力求在教学、科研、运营、宣传等方面加强各创客空间之间的沟通、交流与合作,为南京理工大学的学子们提供了更大的发展空间和更多的学习机会,借以创客联盟的形式,进行优势资源整合,信息互通有无,从而最大化地提升各创客空间的整体水平,形成良好的学习平台、交流平台、创新平台以及人才培养的平台,既有功能上的互补和差异化的竞争,也有发展模式上的相互借鉴和学习,从而使学校的创客空间平台建设步入一个新的高度。



RoboMaster2018机甲大师赛总决赛结束之后,Alliance战队队员们有机会参加“青年工程师大会”,有了与高手们交流的机会,同时也为明年的比赛做好前期的准备,了解新的比赛规则,调整战队人员。成绩只属于过去,Alliance战队在经过短暂的休整之后,将开启下一个征程。大家的目标只剩下一个,那就是突破前人的成绩,争取在2019年的RoboMaster2机甲大师赛中取得更大的突破。

最后,感谢南京理工大学教务处、机械工程学院、体育中心等部门对A.I.R.机器人创意工作室的支持。


(供稿:机械工程学院  张志安)