关于开展2018-2019学年秋季学期 新生研讨课选课的通知

各学院:

为使新生在大学一年级能够有机会亲耳聆听教授的治学之道,亲身感受他们的魅力风范,学校组织各学科领域学术水平高、资历深、教学经验丰富的知名教授、学者专门开设了42门新生研讨课。为确保在规定时间内完成新生研讨课的选课事宜,现就有关事项通知如下:

一、课程性质

新生研讨课是面向全校大一新生的选修课,以教授引导、师生互动、小组研讨、探索学习为特点,以培养认知能力为目的。课程结束考核合格者取得“新生研讨课”课程学分。该课程学分计入通识教育选修课学分。

二、教学目标

新生研讨课旨在使新生体验一种全新的以探索和研究为基础、师生互动、自主学习的研究性教学理念与模式。通过创造一个在合作环境下进行探究式学习的机会,实现名师与新生的对话,架设名师与新生间沟通互动的桥梁,并对学生进行综合培养和训练,增强适应性,为后继学习打好基础。

三、主要教学形式

新生研讨课围绕某一师生共同感兴趣的专题,以教授和学生之间的交流、小组讨论、口头以及写作训练为主,以小组方式边学习,边讨论。可以根据需要,安排实验、参观、调查等教学活动。

四、学时学分、考核方式及对申请选课新生专业要求

每门课程的学时学分、考核方式及对申请选课新生专业由任课教师确定,具体见“新生研讨课课程介绍”。

五、课堂容量

为保证小组讨论的效果,每门课程的选课人数限制在 30 人以内。

六、选课方式

1)选课范围

2018级本科生,每人限选一门。

2)选课方法

学生可以在白天时间到第四教学楼C座空闲机房(三楼、四楼)或其它可上网的计算机上登录教务处主页,进入【本科综合教务管理系统】,录入用户名与密码后点击【选课中心】进行选课(具体方法见附件1)。

3)选课时间

一选时间为9月2117:009月26日中午12:00

抽签确认时间为9月27日上午8:00到9月28日中午12:00

学生必须上网抽签确认。请在上述两个时间段内进行一选和抽签确认。

七、注意事项

1)学院务必通知到每个学生,认真阅读网页上的“附件2:新生研讨课介绍”,选择适合自己的课程。

2)未能选到相应课程的同学可在2018-2019学年春季学期开设的新生研讨课中再次进行选课。

3)抽签中签的学生请登录教务系统打印自己课表,在选课过程中遇到问题,请及时通过选课页面中的在线问答寻求帮助,或到教务处教务管理科(致远楼211办公室)咨询。

特此通知


附件1:2018级本科生新生研讨课选课指南.pdf

附件2:新生研讨课介绍.pdf