我校材料学子在“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛中获佳绩


 2018825日至30日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会、高等学校实验室工作研究会联合主办,西北工业大学与西安理工大学两校联合承办的“徕卡杯”第七届全国大学生金相技能大赛在古城西安落下帷幕。在比赛期间,来自清华大学、中国科学技术大学、北京科技大学、天津大学、上海交通大学等全国211所高校的633名本科生进行了激烈的角逐,最终南理工代表队的成绩取得了突破,总成绩列参赛211所学校的第3位,获得团体特等奖(第三名),终于在参加此项赛事的第六个年头捧得“徕卡杯”。也正是由于我校自2013年起连续六年参加金相大赛,并获全国大学生金相技能大赛的优秀组织奖。其中潘睿同学获个人一等奖,李嘉俊、许敦洲两位同学均获得个人二等奖,同时李嘉俊同学复赛作品屡获现场观众好评,因此获得此次比赛的最佳人气奖。刘瑛、李建亮老师分别获得优秀指导教师称号。就在此前,于7月举行的第六届蔡司杯全国高校大学生金相大赛暨第四届莱州华银杯全国高校大学生材料综合技能大赛中也取得了两项特等奖、一项一等奖、一项二等奖及个人单项类全国第2名的蔡司特别奖,也是我校在金相大赛这一赛事中取得的突破。

材料学院负责组队参加的金相大赛得到了学校、学院领导高度重视与大力支持,教务处已立项重点支持。5月由李建亮与刘瑛老师组成的指导教师团队即开始了学生选拔、培训指导工作。经校内金相大赛预赛、复赛、决赛多场比赛后,选出了由潘睿、许敦洲、李嘉俊等3名同学组成的参赛队伍代表南京理工大学参加比赛。6月为参赛选手制定了一系列培训计划。在7月初到8月底,开始进行系统的训练。我院领导多次听取金相技能大赛的赛前准备情况汇报,各年级主任协助进行选手报名、调课等,本科实验教学平台的老师协助进行实验室管理等,尤其是我院退休教师李友荣老师,经常在线与两位指导教师就磨样过程中学生遇到的各种问题开展深入的讨论、分析,并给出最佳解决方法,这种踏实的工作作风与敬业精神非常让人敬佩。


 


全国大学生金相技能大赛由清华大学、北京科技大学、国防科技大学、中南大学、东南大学、昆明理工大学、上海应用技术学院等高校联合发起,旨在提高高校大学生的实验动手能力,为全国材料学科大学生提供一个互相交流和学习的实验平台,增进各高校之间的友谊。自2015年第四届大赛开始,作为大赛主办单位全面指导全国大学生金相技能大赛的组织工作。自此,全国大学生金相技能大赛经过近五年的发展,正式成为了一项全国性的大学生赛事。

 2012125-7日,在北京科技大学和清华大学联合组织了第一届大赛,参赛队伍为23所全国著名高校,计71名本科生参加;

 2013109-11日在东南大学组织了第二届大赛,参赛队伍为48所全国著名高校,165名本科生参赛;

 2014926-29日在北方民族大学举行了第三届大赛,参赛高校扩大到59所高校,计176名本科生参加。

 2015109-11日在昆明理工大学举行了第四届大赛,参赛高校扩大到102所高校,计302名本科生参加。

 2016724-29日在清华大学举行了第五届大赛,参赛高校扩大到134所高校,计400余名本科生参加。

 2017109-14日在南昌大学、南昌航空大学及江西科技师范大学三校联合举行了第六届大赛,参赛高校已扩大到167所高校,计497名本科生参加。今年的比赛参赛高校则增加到了211所高校,计633名本科生参加。明年比赛将在常熟理工学院进行。

(供稿:材料学院 刘瑛)