A.I.R机器人创意工作室首届青年工程师大会暨招新宣讲会成功举办


2018927日晚19:30,南京理工大学A.I.R.机器人创意工作室首届青年工程师大会暨招新宣讲会在南京理工大学学术交流中心成功举行。会议吸引了全校近千名不同专业、怀揣工程师梦的学生前来参加。本次宣讲会还邀请到了中国矿业大学、东南大学、江苏科技大学以及南京航空航天大学等高校的RoboMaster战队代表。




 宣讲会首先由A.I.R.机器人创意工作室负责人张志安老师讲述工作室的历史,从Alliance战队创始人之一胡致远发起成立RoboMaster战队,再到工作室成为首批南京理工大学X•Space创客空间成员,工作室不断的成长与壮大;从一个普通的参赛队伍,发展到近百人的创客空间平台,得到了学校、学院的大力支持。

 尤其成立Alliance战队之后,Alliance战队在RoboMaster机甲大师赛中不断的突破自我,终于在2018RoboMaster机甲大师赛中挺进全球十六强。同时,工作室也在这一赛季中代表我校拿下RoboMaster2018中部分区赛的承办权,比赛在全校的支持下,取得了圆满成功!





 最后讲解了工作室通过创客空间平台,打造学生培养的新模式,通过参加各项机器人大赛提升学生全方位的能力,还通过多院系多学科融合培养全方位机器人团队。通过张老师的介绍,同学们对工作室有了初步的了解。



 紧接着,Alliance战队顾问、今年刚毕业的2015级研究生梅新虎同学通过四个篇章全面展现了本次宣讲会的主题。

 第一篇章为砥砺三年,不甘平庸”。梅新虎在这一篇章中介绍了RoboMaster这项全球性赛事以及战队三年的蜕变——从第一年“我来”的尴尬到第二年“我见”的不甘最后到第三年“我征服”的坚持,并请上了两名社团优秀代表——2018年本科生负责人陈华伟和2017年本科生负责人给大家讲述了自己在工作室的经历和收获。




 第二篇章为“工匠之心,技术之魂”。在这一篇章中,梅新虎首先通过对比和实物展示的方式全面给与会的同学们解读了Alliance战队各兵种的技术发展历程,几乎每个兵种都进过迭代使得机器人的功能变得更加完善和强大,然后请上来两位“技术大佬”——2018年空中机器人电控总工程师尚伦申河2018年步兵组电控组组长江涛分享技术感悟。



 


 第三篇章为“倾尽所有,为你筑梦”。在这一篇章中,战队顾问梅新虎重点介绍了A.I.R机器人创意工作室所具有的资源与社会影响力。工作室不仅与许多企业和媒体进行合作,如大疆创新有限公司、江苏广播电视台等,还努力运营自媒体项目,不断在微信公众号和官方微博里开展线上小活动,提升自身的知名度和影响力。




 最后一篇章为“寻寻觅觅,为你而来”。本次青年工程师大会也为A.I.R机器人创意工作室的招新宣讲会,因此在这一篇章中,梅新虎则介绍了工作室和Alliance战队的招新方式和培养方法。工作室每年将会有三次招新,每年的5月、10月和寒假前后均为工作室招新时间;而Alliance战队则为全年招新,招满队伍名额为止。工作室采取培训和选拔的方式进行层层递进的培养方式,而战队则直接通过研发任务培养成员能力。




 会议中,与会同学们一直安静地倾听,不时为每一位宣讲人报以热烈的掌声。会后,许多同学意犹未尽,纷纷在台下向工作室各组负责人咨询招新报名的情况。

 这次招新对于工作室的发展具有重要的意义。工作室经历三年的努力后,成为众多创客空间工作室中的一颗亮眼“新星”,为全校本科生、研究生提供了一个学习和创新的平台,通过参加机器人比赛的形式,将理论知识转化为实际操作,培养了学生的创新意识,提高学生动手能力、创新能力,还拓展了学生的专业知识。而本次宣讲会,也使得工作室这个平台被更多不同专业的学生所知晓,也为工作室以后进一步进行多学科交融合作创新打下了坚实的基础。

A.I.R机器人创意工作室作为南京理工大学X•Space创客空间联盟的一员,期待更多不同专业的优秀学子加入我们,一起学习、进步与成长。




           

(Alliance战队招新QQ群)    (A.I.R机器人创意工作室招新QQ群)



(供稿:机械工程学院 张志安)