关于做好2018~2019学年秋季学期实验教学工作的通知

各学院及相关单位:

为了做好本学期课内实验、独立设课的实验、开放性实验的教学工作,现将有关要求通知如下:

一、全面应用实验教学管理系统

为强化实验教学过程管理、规范实验开出、促进实验室常态化开放、增强学生选课自主性、满足学生选课需求,所有实验必须使用“南京理工大学实验教学管理系统http://syjx.njust.edu.cn,也可由教务处网站主页进入)进行教学安排和文档管理等各环节。

实验教学管理系统根据管理职责进行角色划分,分别为实验教师、学生、实验中心负责人、中心管理员、学院管理员、教学院长、系统管理员。

中心负责人、实验教师、学生是本系统的主要用户,在实验教学过程中交互频繁。请务必经常登录系统,关注系统流程进展,查看系统提示,及时处理各项事务,保证实验教学工作的顺利运行。

二、开放性实验项目管理

因学校“本科生素质发展学分和第二成绩单”制度正式实施,学生对开放实验项目的需要会逐渐增加。为了满足需求,今年上半年学校立项建设了76个创新性开放实验教学项目,并已植入学校实验教学管理系统。

凡获批立项建设的创新性开放实验教学项目必须进入学校实验教学管理系统开放运行,在线完成实验教学管理流程各环节。学生选做的开放实验教学项目学时数、教师承担开放实验教学项目工作量均以实验教学管理系统统计为准。

创新性开放实验教学项目负责教师登录系统,进入“基本信息维护→负责实验项目→开放性实验→基本信息、开课设置”,维护好基本信息。

创新性开放实验教学项目承担教师,进入承担实验任务,教师可根据需求设置学生报名截止时间、最多容纳的人数,然后向学生发布。根据学生报名人数,进入预约排课、学生选课、预习、开实验、考核等流程(预约排课及选课流程与培养计划内实验相同)。

三、认真落实实验教学管理信息化工作

在实验教学管理系统运行过程中,学校会根据系统运行情况不断更新、完善,并做好各类人员的培训工作。各学院及相关单位必须做好实验教学管理系统使用宣传、组织工作,维持正常实验教学秩序,保障实验教学工作顺利运行。实验教学管理系统中的实验项目数、开课人时数(工作量)等数据是学校考核学院、教学单位及实验中心和核拔教学经费的重要依据。

教务处实践教学科联系电话:84315267,钟老师。

四、关于兵器类专业涉危涉爆实验项目安排

凡本学院由于实验条件、安全措施不能满足而无法开设的本科培养计划内的涉危涉爆实验教学项目,可申请到军工试验中心开设,并填报《南京理工大学军工试验平台使用申请表》,军工试验中心负责安排师生往返交通。军工试验中心联系人:赵军老师,联系电话:18951738106

此通知。

附件:军工试验中心承担的实验教学任务

2018109

军工试验中心承担的实验教学任务

20182019学年秋季学期)

开课单位

课程编号

实验项目名称

学时数

开课周次

实验安排

周一

周二

周三

周四

周五

周六

注:涉及到军工试验中心开设的实验项目,请相关指导教师与军工试验中心联系(中心联系人:赵军老师  18951738106)。军工试验中心妥善安排师生往返交通,确保安全。

教务处  2018.10.9