关于开展南京理工大学2018年“教学质量月”活动暨秋季学期期中教学检查的通知

各教学单位:

为深化教学改革、加强内涵建设、促进教育教学质量不断提高,学校定于第11至第15周(115日至127日)开展2018年“教学质量月”活动暨期中教学检查工作。通过组织多种形式的教学活动,加强对各教学环节的检查,在全校范围内营造重视教学的良好氛围。具体工作内容及要求如下:

一、实施阶段:第11-14周(115日至1130日)

各教学单位认真开展教学秩序专项检查工作。按照《南京理工大学关于稳定教学秩序的管理规定》的要求,检查课程、实验安排以及教师调停课情况。                            

1.期中教学常规检查

115日全面启动期中教学检查工作。各单位依据《南京理工大学本科教学管理工作规范》、《南京理工大学教师本科教学工作规范》、《南京理工大学关于稳定教学秩序的管理规定》的文件要求,开展教师到课及调停课、教师教学准备情况、教风与学风检查等工作,保证教学正常运行。

各教学单位组织开展听、查课工作。 既要保证一定的覆盖面,学期听查课总门数达到本单位开出课程总门数的25%;也要有所侧重,对青年教师、新开课教师、教学检查中反映强烈和学生评教分数较低的教师重点进行听评课,帮助教师提高教学能力。

听查课后,需登陆教务处主页的听评课系统,或通过微信企业号“南京理工大学”中“教务服务”——“评教”,填写教学检查评价表。

教务处将组织全校教学情况抽查,并随时向学院(部)及教师反馈检查结果。

2.示范课展示

115下班前,各教学单位从本学期开设的本科生课程(含实验课)和首批立项的“课程思政”试点课程、示范课堂中,推荐3-4门在教学理念、教学手段、教学环节设计、内容安排、思想政治教育等方面具有先进性、示范性及推广价值的示范课(堂), 报教务处教学质量评估科,其中获立项的“课程思政”试点课程和示范课堂不少于一项。

教务处网站公布全校示范课安排。各教学单位认真开展本单位示范课的展示活动,并组织教师积极观摩听课。

3.教师讲课竞赛

质量月期间,学校组织教师讲课竞赛和全英语课程讲课竞赛,具体安排及要求另行通知。

4.开展毕业设计(论文)选题质量检查

学院应根据“《关于启动2019届本科毕业设计(论文)工作的通知》(教务处[2018]65号)”文件要求,开展对毕业设计(论文)课题选题质量的自查,学校将在质量月期间组织检查。

5.开展科研训练项目中期答辩检查

学校将对本科生科研训练项目(2018年立项)的中期答辩组织工作开展检查,以持续提升项目的育人实效,具体安排及要求将同步下文通知。

6.学生信息员工作

开展第十届优秀学生教学信息员评选及第十一届学生教学信息员选聘工作,并组织新一届信息员开展教学情况调研工作。

二、总结阶段:第15123-7日)

各单位认真总结本单位“教学质量月”活动及期中教学检查工作所取得的效果、典型事例和存在问题,提出进一步提高教育教学质量、解决存在问题的措施,撰写“‘教学质量月’活动及期中教学检查工作总结报告”,于127日前将纸质和电子的报告交教务处教学质量评估科;联系人:裴艳敏,电话:84304890,电子邮箱:807117639@qq.com他检查材料由各单位自行存档。

三、工作要求

1.各教学单位要高度重视,根据本通知要求,做好实施计划,统筹布置,将“教学质量月”活动与期中教学检查工作紧密结合起来,力求每一项活动都取得应有的效果。

2.所有教师要把提高教学水平和质量作为义不容辞的义务和光荣职责,以高度的事业心和责任感积极参与各项活动。

附件:南京理工大学2018年“教学质量月”示范课程安排表.doc