我校学子在第三届全国失效分析大赛喜获佳绩

113日至4日,由中国体视学学会金相与显微分析分会主办,河南理工大学承办的第三届全国失效分析大赛在焦作举行。此次大赛分为本科生组、研究生组、专业组及挑战赛,来自复旦大学、东北大学、西南交通大学、中国石油大学等全国38所高校,59支队伍,共200余名同学进行了为期两天的激烈角逐,我校材料学院自第一届比赛开始,一直积极组织参赛,此次我校共选派三件作品参加本科生组初赛且全部入围决赛。

 

两天的决赛中,比赛三名选手须在规定时间内完成答辩,评委们根据选题重要性、陈述流畅性、工作完整性、检测可靠性、分析准确性、结论正确性、建议合理性七大要素进行现场打分,并对作品提出评价与建议。我校学子成绩与上两届相比,奖项有所突破,其中,李嘉俊、逄清阳、许敦洲、吴思云团队的《煤化工锁渣阀失效分析与改进》作品荣获一等奖,郭鹏伟、普山、郭鑫团队的《某厂WD615发动机活塞环的失效分析》、李子萱、赵宁、曾彬团队的《GCr15滚珠丝杠失效分析》分别获得二等奖,刘瑛、李建亮老师分别获得优秀指导教师称号。

失效分析工作具有典型逆向研究特点,材料研究人员通过对失效构件进行分析,追溯失效原因,其结果具备很强的“举一反三”的警示作用,并可用于新材料开发以及开辟常规材料潜在用途,激发出新的科学问题。此次大赛的举办,提升了同学们对失效分析相关专业知识的认识与应用,增强了实践操作以及解决实际工程问题能力,促进了材料学科学生科研水平的提高,并为全国材料学科大学生提供一个互相交流和学习的实验平台,增进了各高校之间的友谊。


2016年复旦大学组织了第一届大赛,来自27所全国著名高校37支参赛队伍参加比赛;

2017年浙江工业大学组织的第二届大赛,参赛队伍为22所全国著名高校,36支队伍,100多名指导老师与选手参加。



(供稿:材料学院 刘瑛)