我校学子参加第四届全国密码技术竞赛获得5个三等奖


        1122日至24日,第四届全国密码技术竞赛在杭州杭州电子科技大学举行。本次全国密码技术竞赛是由中国密码学会主办,大赛以推广国密系列算法,普及密码知识,发现密码人才为宗旨,对推动密码技术相关人才培养,乃至对我国网络空间安全体系建设具有重要的意义。

       来自全国几十所高校的400多支队伍经过初赛和复赛,最终共有96支队伍进入决赛。我校来自理学院和计算机学院的5支队伍闯入决赛, 均获得全国密码技术竞赛三等奖的好成绩,获奖数量居于全国高校前列

        颁奖典礼于24日杭州电子科技大学的报告厅举行。国家密码管理局和中国密码学会相关领导,以及杭州电子科技大学的网络空间安全学院的领导为获奖团队颁奖。在众多的优秀作品中,来自北京航空航天大学的“三不知”团队和北京邮电大学的“BobAndHisFriends”团队获得特等奖。


 


        此次竞赛,我校理学院副院长许春根担任领队,窦本年、魏松杰老师等担任指导老师为参赛团队提供理论和技术指导。其中,理学院许春根副院长和窦本年老师指导的“蓝鲸大team”队(姚志刚、梅琳、金华涛),“暗里着迷”队(李林、刘忠义、姚飞宇),“SE水语山林”队(陈凯、林忠锐、万健)和“Tp0t”队吴邦赫、李天舟、邢琳4支队伍分别以“SM2快速实现”、“SM4算法的认证加密模式设计与实现”,“SM4算法的新型白盒实现”,以及“一种支持手机安全协作的文件加密方案设计与实现”为参赛主题参与决赛并获得三等奖。以上这些参赛作品多以国密系列算法为依托,实现具有特殊功能的加密方案。此外,计算机学院魏松杰老师指导的“ThreeBoys” 队(刘昊哲、王佳贺、宁伟凯)以“基于SM2/3/4密码算法的区块链设计与实现”为主题的作品也获得三等奖,该作品将国密系列算法与区块链相结合,实现了具有自主可控安全的区块链。通过本次比赛,学生们对国密系列算法加深了理解,为我国自主设计的国密系列算法的推广和实现贡献了一份力。

        我校进入决赛并最终获奖的团队数量居于全国高校前列,取得这样的好成绩,离不开理学院、教务处和研究生院的支持和指导老师的付出。我校举行了全国密码技术竞赛的校内选拔赛,共从电光学院、钱学森学院、中法工程师学院、自动化学院、计算机学院和理学院等学院选拔出12支队伍参加了大赛。从大赛初赛、复赛到5支队伍入围决赛并全部获奖,理学院许春根副院长一直关心参赛团队的备赛状况,并与指导老师多次组织基础理论辅导班和参赛作品的阶段性汇报,以及赛前的模拟答辩,这些辛勤的付出提升了参赛团队的竞赛水平。


(供稿: 理学院   姚志刚 窦本年)