2018-2019年江苏省“智能产品开发工程实践”大学生万人计划学术冬令营招生简章

一、主旨

为主动应对新一轮科技革命与产业变革,支撑服务创新驱动发展、中国制造2025等国家战略,南京理工大学工程训练中心自2014年起主动转型发展,面向智能制造创建了工程训练平台,形成了“创新研发、卓越制造、智慧管理、敏捷服务”四位一体、虚实结合的工程创新训练体系,在卓越工程人才培养方面取得了探索性的成果。

“智能产品开发工程实践”冬令营活动项目将充分发挥智能制造实践平台的作用,向全省高校共享发展成果,培养面向未来的工程创新人才。学生通过冬令营活动,将深刻领会中国制造2025的内涵,探索与实践智能制造前沿技术,培养求精、求实、求新的工程精神,提升学生的工程综合素质与能力。

此次冬令营计划招生规模100人,择优录取。

二、学习内容及方式

智能产品开发涉及机械工程、工业设计、计算机科学与技术、自动化等多个学科,主要关键技术包括人工智能、物联网、结构设计与建模、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、增材制造(3D打印)等。拟开展的课程由智能产品开发关键技术专家讲座、智能产品实验室参观与智能产品实物制作3部分组成。智能产品开发关键技术专家讲座包含智能产品开发前沿技术、人工智能、物联网、VR/AR、3D打印、兵器智能化技术等几个方面。智能产品实验室参观主要包含智能产品制造产线、智能家居产品、智能安全防护产品、机器人智能制造中心。智能产品实物制作将以无人机为载体,综合运用人工智能、物联网、结构设计与建模、3D打印等技术,设计制作具有数据自动传输采集功能的智能互联产品。

营员在校期间我校图书馆、校园网等公共资源将面向全体营员免费开放。具体安排如下表。

 

日期

活动内容

备注

第一天

智能产品开发现状讲座

专家技术讲座

参观工程训练中心智能产品实验室

参观

智能互联无人机产品总体方案设计讲解

实物制作

第二天

人工智能技术讲座

专家技术讲座

基于MBD的无人机/智能车/机器人结构三维建模

实物制作

参观兵器博物馆

参观

第三天

VR/AR技术讲座

专家技术讲座

产品结构图纸绘制与激光加工

实物制作

第四天

3D打印技术讲座及产品结构3D打印

专家技术讲座

参观南京理工大学靖江机器人智能制造中心

参观

兵器智能化技术

专家技术讲座

第五天

结构组装

实物制作

结构总体装配

实物制作

第六天

物联网技术讲座

专家技术讲座

产品物联网传感器安装

实物制作

第七天

产品试运行与数据采集

实物制作

分组竞赛

结题与优秀学员评比

学生联谊

三、冬令营费用

1、免费提供教材、讲义、实践器材、耗材必备学习用品;

2、免费提供食宿;

3、为学员购买团体意外保险;

4、非冬令营安排的活动产生的费用,自行承担。

四、考核及证书

经考核合格的营员由南京理工大学颁发冬令营结业证书,合格营员具备入选“大学生万人计划”的资格。

五、报名条件

1、拥护中国共产党的领导、品德优良、身体健康、遵纪守法。

2、江苏省全日制大学本科二年级及以上工科学生。

六、冬令营时间

2019年1月18日-2019年1月25日

七、报名时间

2018年12月20-2019年1月10日

八、报名方式

学员可选择以下两种报名方式中的一种:

1)网上报名:etc.njust.edu.cn(网上报名开放时间2019年1月5日-2019年1月10日

2)邮箱报名:将个人简历发送至zhoucheng0727@163.com,简历中请写明就读院校、专业、已修专业课程、个人特长、所获奖励、联系方式等信息。

九、注意事项

1、此次冬令营经报名审核通过后,组委会将发送短信并进行电话确认。

2、冬令营期间一切活动均接受安排,不得擅自活动。

3、报名时需在网站下载家长知晓书及紧急情况联系人及联系方式,如不能提供,将无法获得参加活动资格。

4、报名时需携带身份证等资料报名(以网站公布为准)。

十、联系方式

地址:南京理工大学工程训练中心办公室,联系电话:025-84303738李老师,18936035982周老师。