关于开展2018年度学院本科教学工作考核的通知

各学院:

为进一步加强本科教学管理工作,促进学院积极开展教学改革,提高教学质量,学将于近期2018年度学院本科教学工作考核,现将有关事宜通知如下:

一、考核内容

年度考核分“基础性工作”、“发展性工作”、“特色工作”三个部分。“基础性工作”和“发展性工作”共计100分;其中“基础性工作”重点对学院日常本科教学管理工作成效进行考核,每年保持不变,占70%;“发展性工作”为“浮动考核指标”,展示学院本科教学重点项目建设成绩,根据年度重点工作进行调整,占30%;“特色工作”总分为20分,作为“加分指标”,突出考核学院为实现年度教学工作目标,持续开展教学建设、实施教学改革、强化教学管理的成功举措。

二、考核方式

1.系统评测

定量考核指标的数据从本科教学状态数据库系统取值,自动计算。对于非定量指标,教务处相关科室根据学院实际工作开展情况进行计量评议,设置A/B/C/D四个等级。

2.专家评测

专家评测通过会议形式,由教学副院长陈述学院“特色工作”,时间不超过7分钟;专家进行提问,时间不超过3分钟;专家根据各学院汇报答辩情况,对学院的年度特色工作进行计量评议。

三、考核程序

1.1229日前,各学院按照《2018年度学院本科教学考核指标体系》(教务处〔201836号)逐项与教务处相关岗位核对数据,并将数据上传至本科教学状态数据库。

2.201915日前,各学院将年度本科教学特色工作报告上传至本科教学状态数据库。报告撰写要求见附件。

3.2019111日,召开学院本科教学工作年终考核会,组织学院汇报特色工作、专家测评。

四、考核结果

教务处将发布2018年度学院本科教学质量白皮书》,反馈考核结果给各学院,并提交至学校,作为学校对各学院年度工作考核的重要组成部分,也将作为评选年度本科教学管理工作先进单位的重要参考依据。

 附件:学院年度本科教学特色工作报告撰写要求.docx

        

 

                                                      教务处

                                                     20181220