关于做好高校“金课”建设平台推进计划项目申报的通知

教务处〔20193


各单位:

根据20181124日在南京召开的“金课”建设研讨会上达成的共识,为配合与推进“金课”建设,中国高等教育研究学会教学研究分会、江苏省高等学校教学管理研究会将共同打造江苏高校“金课”工作坊、推进“金课”课程团队建设计划,该计划旨在充分调动与发挥高校“金课”课程团队中参加“金课”建设的各方有生力量的积极性、创造性,将“共建共享”的发展理念创造性地融入线上、线下、线上线下混合、虚拟仿真和社会实践这五大“金课”建设中,打造名副其实的高阶性、创新性和有挑战度的五大“金课”(以下简称“两性一度”)。中国高等教育研究学会教学研究分会拟订了高校《“金课”建设推进平台计划》,计划在近期遴选、立项建设若干门“金课”。为做好我校的推荐申报工作,现将有关事项通知如下。


一、申报要求:

站在“立德树人”、“ 以本为本”的根本任务的战略高度,将思政教育贯穿到“金课”建设的全过程,在课程思政、专业思政中创造性地实现“两性一度”。

1、注重课程研究。建设团队要研究、分析、运用同类课程已有建设成果,站在已有同类课程建设成果的基础上,为实现“金课”建设的高阶性奠定坚实的基础。

2、明确目标与计划。课程建设目标、建设计划与课程的创新点、高阶点紧密融合,在建设中牢牢把握创新点,实现高阶性。

3、以问题为导向,凝练出有挑战度的“金课”建设创新点。


二、申报限额

各单位限申报1-2门,鼓励相关课程跨专业、跨学院或跨学科联合申报,同时可与校外企业等单位共同申报。


三、申报材料及截止日期

申请人填写《高校“金课”建设平台推进计划项目计划书》(附件1)一式2份。各单位在2019111日前将《计划书》报教务处课程中心。同时将《计划书》电子稿发送:hufangno1@163.com。联系人:胡访,联系电话:84315265

请各单位认真学习《2018年江苏省高校“金课”建设研讨会纪要》(附件2)文件精神,高度重视本次“金课”建设计划的申报工作,遴选有特色、课程团队稳定的课程申报。学校将组织专家评审,择优推荐申报立项课程。


教务处

201917




附件1:高校“金课”建设平台推进计划项目书.doc

附件2:2018年江苏省高校“金课”建设研讨会纪要.pdf