《春华秋实(第四辑)》:科研训练国家级、省级项目及校级优秀项目(2017年立项)成果汇编


南京理工大学于2008年加入国家大学生创新创业训练计划(“大创计划”),并于2012年启动实施了本科生科研训练“百千万”计划——每年支持百余项重点科研训练项目,千余名教师参与指导,四年覆盖万名在校本科生。从2011级开始,每名本科生主持或参与一个科研训练项目并通过结题考核,成为毕业的必备条件;从2014级起,科研训练(2学分)作为必修的实践创新环节纳入了我校所有本科专业的培养计划。科研训练已成为我校科研与教学相结合、培养学生创新能力的重要环节。

学校每年遴选、推荐科研训练项目的优秀成果参加教育部和江苏省教育厅组织的大学生创新创业年会(简称“大创年会”)。2018年,我校选送的项目成果在“国创年会”中表现优异:源于国家级项目成果的3篇学术论文和2个创新训练项目入选第十一届全国大学生创新创业年会交流,最终共获得“优秀论文”、“最佳创意项目”和“我最喜爱的项目”等3个奖项,获奖数量居全国高校第二名,为我校历年最佳成绩;学校也请这些典型优秀项目的指导教师谈谈经验体会,希望能“推而广之”,带动产生更多的优秀项目成果。

2017年春季,学校面向全体2015级本科生共设立了1501个各级科研训练项目。同学们历经一年半的研究探索过程,到来年秋季通过结题答辩考核,在取得实物作品、学术论文、各类专利及软件著作权等多种类型研究成果的同时,自身的创新研究能力得到了明显提升,可谓“春华秋实”。2018年秋季,教务处将77个国家级项目、52个省级项目和评选出的8个校级优秀项目之成果集于《春华秋实——南京理工大学本科生科研训练“百千万”计划国家级、省级及校级优秀项目(2017立项)成果汇编》,以期展示我校的科研训练育人成果;同时,将部分优秀指导教师的项目指导心得体会予以分享,以激励广大师生用更大的热情、更饱满的精力投入到“百千万”计划当中,努力将《科研训练》打造成我校实践创新能力培养的一门“金课”,带动学校人才培养工作再上新台阶!


点击查看正文——

1.前言及优秀指导教师撷英.pdf

目录与正文.pdf


(编辑:鞠晨鸣)