精神家园

一间坐着近200多人的教室,讲台上一位慈祥的老师微笑着,准确叫出学生的名字回答问题,不需犹豫,他总是可以轻易地在人群中对上你的目光。只因他说:做好一名教师,应该先从记住每一个学生的名字做起他就是被学生私下称为四大名捕之一的黄锦安老师,一名在南理工任教三十多年的一线教师,他还是江苏省高等学校教学名师。

三相电路优于单相电路

树影斑驳下,水杉林里的二月兰开了又谢,谢了又开;四季阳光下,时间广场的日晷投影,周而复始的旋转。与此同时,一代代的学生也在铃声交替间来来去去。黄锦安老师1978年毕业留校,担任五年助教之后便开始独立承担教学任务,一干就是三十多年。在实践教学中积累了丰富经验的黄锦安老师,带领他的课题组实现了以教师为主导、学生为主体的观念转变。

黄老师画了三十余年的电路图

黄锦安老师要求学生提前自学,在日常教学中布置综合性作业,课程结束时撰写课程相关论文,创造生动活泼的课堂学习氛围,他认为一切教学应该以学生的发展为中心。通过一系列改革措施,学生们上课更加积极,分析问题,综合运用的能力也增强了,课程的通过率和优良率显著提高。

电光学院 2013级辅导员 宁德强

黄老师对待每位学生都很用心。教我们年级学生《电路》课时,黄老师多次来找我沟通,了解每位同学的出勤、听课、作业情况,做到对每位同学名字都了如指掌。补考结束后,还和我沟通关注同学们是否顺利通过补考,把教师的责任尽到极致。每次来时,黄老师都刚从教室下课,手上和衣服上还沾着满满的粉笔灰,那份敬业的精神、热爱教学事业的真挚之情,让我感动、钦佩,是我终身学习的榜样。

戴维南定理不再难

黄老师个子高高,中等身材,有着灰白的头发和细长的眼睛,说话声音浑厚深沉。上课的时候,他大多是深色上衣配长裤,脚上穿着双普通皮鞋。他永远选择用手写板书替代ppt,额外给学生增加习题课和随堂测验,亲自批改所有学生一周两次的作业,只是为了记得每个班上学生的名字,清楚了解他们的学习水平。不仅如此,他还会通过提问、座谈等方式进一步了解每一位学生的面孔和性格。

✦教育实验学院 2015级本科生 管兴程

黄爷爷虽然满鬓白发,但是依然能精神饱满的站着给我们讲解几个小时,这一点,我十分钦佩。黄老师的授课内容详实,主次点分明。通过对多种例题的解剖和技巧的分析,并全程板书,与我们一同计算分析,使我们对学习的知识能够快速理解和运用。

学生自发给黄锦安老师过生日

永不停歇的电源

黄老师曾说过,自己的成长离不开教研室所有老师的相互帮助,离不开许多年前在南理工当助教时,受到那些优秀教师们严谨治学,为人师表风范的熏陶。

后来,黄锦安老师也想在学校里带起一群有热情,高水平的教师团队。于是他积极地帮助青年教师熟悉教学工作的各个过程,主动分享多年来的一些经验,还抽空听课,及时指导纠正。

黄老师从教30多年,获得了许多奖状与证书,但是他却说不管我拥有多少荣耀,头上有多少桂冠,永远只是一名普通的电路课教师,本职工作还是教书育人。也许,令他最难忘怀的,还是那次自动化学院举行毕业生学业授予仪式时,出场时,全体学生不约而同爆发出的雷鸣般的掌声。

自动化学院 2011届毕业生 耿梦悦

从敬畏“四大名捕”的威名到上课前的忐忑和期待,我就这样走进了黄老师的课堂。后来我渐渐发现,为了让学生学好这门课,打好专业基础,黄老师一个人完成那么大的工作量,几十年如一日的对待每届学生,这岂能是敬业、奉献这寥寥几个字能概括的。几个月前,偶然在单位遇到校友,两个人又情不自禁地聊起那些年的大学生活,聊起黄老师一周两次的电路课,聊起挤满戴维南、基尔霍夫这些定理的厚厚笔记。脑海里,又浮现起那个在黑板前拿着尺子画图,孜孜不倦写板书的高大背影,回响起老师那深沉的讲课声......

《教育人生》栏目访谈黄锦安老师

尾记

桃李不言,下自成蹊。黄老师从业几十余年,学生无数,不知你的名字是否也曾在他口中提起。

而这短短篇幅说不尽你心底的那份共鸣,更是道不出那些同样在你深刻回忆里的辛勤园丁们。他们像黄老师一样兢兢业业,无私奉献,将一生中最美的年华,最多的精力心血都倾注于教育事业,只为将莘莘学子培养成可用之材。他们值得我们所有人尊敬,这里只想对他们说一声,谢谢

(转自南京理工大学官微)