关于公布2021年国家级、省级本科生科研训练项目立项结果暨做好项目启动实施工作的通知

 

各单位:

根据《关于面向2019级本科生开展国家级、省级科研训练项目立项申报工作的通知》要求,经教师申报、学院推荐、师生双选、学生准备、答辩评审和结果公示等环节,学校最终确定了2021年立项的国家级项目100项(含2项重点支持领域项目)、省级项目62项,现予以公布(详见附件)。本次参加答辩但未获立项的项目将作为校级备选项目,具体级别由各教学单位确定。为做好国家级、省级项目信息上报教育部、江苏省教育厅等相关工作,加强项目过程管理,切实提升项目学生的创新实践能力,现将项目启动等相关事宜作如下安排:

  1. 项目启动实施

  2. 凝练“项目简介”

    根据教育部、江苏省教育厅要求,所有项目需要准备200字以内的“项目简介”。请指导教师凝练完善后,务必于527日前登录“科研训练‘百千万’计划管理系统”(以下简称“系统”)的“申报项目”,点击最右侧的“变更项目简介”,更新提交即可;若已符合要求,则不必进行变更操作。

  3. 签订《实施协议》

    教务处以“项目成果产出促学生能力提升”的原则,实施国省级科研训练项目管理,与所有项目组签订《南京理工大学本科生科研训练“百千万”计划国家级、省级项目实施协议》,明确双方义务与项目结题成果的类型及数量,帮助项目学生树立并强化科研责任意识。请项目全体学生与导师务必先认真阅读协议内容,在充分论证的基础上,确定并勾选结题成果选项。具体操作流程是:项目主持人进入系统的“协议签订”模块→认真阅读条款并勾选成果类型→提交导师审核(请于526日前完成)→导师审核(请于529日前完成)→教务处管理员终审确认或退回修改(530日~63日完成)。

  4. 提交《开题报告》

    请各项目组根据学校评审专家组提出的建议,在教师指导下,进一步完善项目信息,包括厘清项目要解决的具体问题,细化明确项目的研究目标、技术路线、实施方案和成员分工,完成《开题报告》撰写并上传至系统。本环节的具体安排是: 63日前,项目负责人进入系统的“开题报告”,点击“提交报告”并下载《开题报告》模板,完成线下撰写和系统提交(仅项目主持人具有提交的权限)。64日~18日,指导教师登录系统进行审核、确认;若认为需要修改,则进行“退回”操作,返回主持人重新完善、提交,直至通过并给出最终评语。

  5. 主要时间节点

    项目从本文发布之日起正式启动实施,总运行周期约为1.5年。学校将于202111月~12月进行中期检查,20229月~10月进行结题答辩考核,具体安排将另行通知。各项目组应至少每月上传1次过程进展记录,并提请指导教师审核。

    本次参加答辩但未获立项的项目将作为校级备选项目,请各单位于66日前将具体级别反馈给实践科周琳,84303365

    特此通知。

    附件:2021年立项国家级、省级本科生科研训练项目信息.pdf

                                                                        

                                     教务处

    2021524