关于公布2021年“本科教学改革与建设工程”实践教学项目拟立项名单的通知


 


各学院及相关单位:

按照《关于开展2021本科教学改革与建设工程项目申报的通知》(教务处〔202118号)相关要求,经各单位申报,学校评审,拟立项140项实践教学项目,其中,重点项目“项目引导式实践教学改革”项目8项,一般项目,创新性开放实验79项,虚拟仿真实验项目13项,X·Space创客空间工作室(以下简称“工作室”)40项(含10个新立项和30个往年立项工作室),具体名单见附件。现予以公布,并将有关事宜通知如下:

一、项目引导式实践教学改革项目

1.依托高水平科研团队,由12名正教授指导,基于科研项目研究过程或成果,设计学科交叉融合的研究项目,明确提出所涉及的2个以上跨学院专业,组建5名以上学生团队,项目的实施周期13年。

2.每个项目经费10万元左右,2021年度拨付2万元,用于支持项目团队前期研究和准备,开设科研训练、毕业设计等系列选题,其余经费根据项目进展情况酌情拨付。

3.202111月份,项目引导式实践教学改革项目与国家级、省级科研训练项目一并对学生发布选题,并按照科研训练项目时间节点组织中期检查及结题答辩,学生成果要求参照国省级科研训练项目。

二、创新性开放实验

1.凡获批立项建设的创新性开放实验教学项目基本信息后续会录入学校实验教学管理系统(syjx.njust.edu.cn),项目负责人可登录系统完善实验项目相关内容,发布开放时间和地点,由全校学生选修,实地开出实验,并在线完成实验教学管理流程各环节。

2.各单位应将开放实验工作量(人时数)计入教师的总教学工作量,与必修实验的工作量相同对待。学生选做的开放实验教学项目学时数、教师承担开放实验教学项目工作量均以实验教学管理系统统计为准。

3.本次获批立项建设的新建项目必须在202112月前完成教学文档建设和实验准备,主要包括:实验教材(或实验指导书)、学生实验报告要求、考核要求和其他教学文档等。达到建设要求的项目可陆续上线开放,且必须在20212022学年春季学期(含)之前,进入实验教学管理系统启用。鼓励各项目在2021年秋季学期开出实验。凡获批立项建设的项目必须至少连续5年面向学生开放;每学期应多次发布实验时段,满足学生选修所需。原开放性实验项目,必须于20212022学年夏、秋季学期起进入实验教学管理系统启用,面向全校学生开放。

4.建设经费主要用于实验开放首期投入(含部分耗材)和实验教学文档的建设。开放运行所需耗材等由学校划拨的实验中心实验教学业务费支持。

三、虚拟仿真实验项目

凡获批立项建设的虚拟仿真实验项目应坚持“虚实结合,能实不虚”,体现“两性一度”。且满足:

1.虚拟仿真实验项目应以完成教学要求和内容为目标,原理准确、内容紧凑、时长合理、难度适宜,至少满足2个课时的实验教学需求,学生实验操作步骤须不少于10步。

2.虚拟仿真实验项目应依托有特色、有影响的学科专业,符合相关知识产权法律法规,优先扶植具有自主知识产权或共享知识产权项目建设。

3.虚拟仿真实验项目建成后,纳入学校虚拟仿真共享平台(mool.njust.edu.cn)管理,必须在专业教育相关课程中应用,或面向全校学生开出。

4.虚拟仿真项目开课工作量参考线下实验计算。

四、X·Space创客空间工作室

1.“创客空间工作室”纳入所在实验中心管理,充分发挥学科专业优势,完善开放共享管理机制,支持学生开展科研训练、学科竞赛、自主创新创业实践及创新创业社团活动。每年牵头组织学生参加不少于2项国家级学科竞赛。

2.工作室应面向全校学生开放,值班人员在岗、值班电话畅通,在工作室网站或微信公众号上公布工作室的可用资源、开展的活动、开放和预约方式等内容。

3.新立项工作室和往年立项的工作室运行经费均已拨至学院,用于支持学生创新实践活动。工作室实行滚动建设、年度工作报告和考核制度,年度考核不合格者会被警告或取消。

4.工作室管理的其他方面按照“关于印发《南京理工大学X·Space创客空间(大学生创新创业工作室)管理规定(试行)》的通知(南理工教〔2018482号文件)相关要求执行。

特此通知。

 

 

附件:

附件1:2021年“本科教学改革与建设工程”项目引导式实践教学改革项目拟立项名单.pdf

附件2:2021年“本科教学改革与建设工程”实践教学建设创新性开放实验项目拟立项名单.pdf

附件3:2021年“本科教学改革与建设工程”实践教学建设虚拟仿真实验项目拟立项名单.pdf

附件4:2021年“本科教学改革与建设工程”实践教学建设创客空间项目拟立项名单.pdf

 

                                           教务处

202179