南理工学子喜获中国大学生工程实践与创新能力大赛总决赛金奖

822日,中国大学生工程实践与创新能力大赛虚拟仿真赛道智能网联汽车设计赛项全国总决赛暨智能网联汽车产教融合高峰论坛成功举行。

此次总决赛共有来自清华大学、复旦大学、山东大学等21个省市、53所高校代表队进行角逐。大赛最终决出4名金奖、7名银奖、9名铜奖,其中,我校马勇老师指导的赵鹏、朱耀辰、陆宗泽团队以江苏省第一名的成绩晋级决赛,并最终斩获金奖。

     

决赛评分现场                                 决赛答辩现场


中国大学生工程实践与创新能力大赛是列入《教育部评审评估和竞赛清单(2021年版)》(教政法厅函(20212号)的重要赛事。智能网联汽车设计赛项内容紧密贴合产业实际,以自主研发的国家级智能网联汽车虚拟测试仿真平台作为竞赛平台,参赛学生针对上述场景聚焦驾驶决策和控制算法,实现虚拟环境下车辆的自动行驶,以自动行驶水平作为竞赛评价综合指标。全国共有21个省市、300余支队伍参赛,最后共有53支队伍晋级决赛,决赛赛事在央视视频、新浪新闻等平台进行了现场直播。

vbox10033_404A1169_112209     

        闭幕式合影                    疫情期间坚持备赛


本次大赛历时8个月,老师和学生们克服疫情的影响,通过线上线下相结合的方式进行积极备战。此次高水平赛事的重大突破得益于学院马勇老师的悉心指导与学校创客空间“蚂蚁智造工坊”的大力支持,体现出计算机学院问题导向、项目驱动、赛训合一、跨界创新创新培养模式的显著优势。


(供稿:计算机科学与工程学院)