关于开展2021年度课程思政示范课程立项申报的通知

各单位:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,深入贯彻教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(以下简称《纲要》)和江苏省《关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》,学校决定于近期开展课程思政示范课程立项申报工作,现将有关事项通知如下: 

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,全面扎实推进课程思政建设。坚持价值塑造、知识传授和能力培养三位一体,显性教育与隐性教育相统一,使各类课程与思政课程同向同行,将思政工作体系贯通人才培养体系全过程,构建全员全程全方位育人大格局。

    二.建设目标

    以全面提高人才培养能力为核心,面向所有学科专业全面推进课程思政建设,着力提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力。立足学校特色和优势,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系。逐步形成“门门有思政、课课有特色、人人重育人”的良好局面。

    三、申报类别

  本次课程思政示范课程按公共基础课(包含通识教育课)、专业教育课、实践类课程三类分类立项。

    1.公共基础课程。提高大学生思想道德修养、人文素质、科学精神、宪法法治意识、国家安全意识和认知能力,注重在潜移默化中坚定学生理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神,提升学生综合素质。

    2.专业教育课程。根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵,科学合理拓展专业课程的广度、深度和温度,从课程所涉专业、行业、国家、国际、文化、历史等角度,增加课程的知识性、人文性,提升引领性、时代性和开放性。

    3.实践类课程。专业实验实践课程,要注重学思结合、知行统一,增强学生勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。创新创业教育课程,要注重让学生“敢闯会创”,在亲身参与中增强创新精神、创造意识和创业能力。社会实践类课程,要注重教育和引导学生弘扬劳动精神,在实践中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质。

    四、申报条件

    1.课程须为已列入学校本科人才培养方案中的课程或已开设的通识教育选修课程,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。

    2.课程负责人应具有良好的师德师风,长期承担本科教学工作;具有较高的学术造诣和教学水平,治学严谨,学生评教好。

    3.课程教学团队中要有至少1名思政课教师参与,课程教学团队结构合理,教研活动和科学研究活跃,成果比较丰硕。

    4.鼓励已获示范课堂立项且建设效果显著的项目申报本次课程思政示范课程,鼓励各级教学名师、一流课程、规划教材负责人参与项目申报。

    5.请各教学单位按专业进行筹划,组织申报。为后续申报校级和省级课程思政示范专业做好准备(江苏省课程思政示范专业申报条件:申报专业需覆盖1-2门通识类课程思政示范课程、3-5门专业教育类课程思政示范课程、1-2门实践类课程思政示范课程)。

    五、申报流程、实施周期和结项要求

    1.课程申报负责人填写《南京理工大学课程思政示范课程申报书》(附件2),各教学单位申报材料交所在单位教务办公室,机关部门申报材料直接交教务处课程中心。 

    2.各教学单位根据申报情况对本单位教师的申报材料进行审核初评后,推荐申报至教务处(若申报数量超过1门,需排序后上报);并填写《南京理工大学课程思政示范课程申报汇总表》(附件3)并将所有申报材料上报教务处。

    3.学校在各单位推荐的基础上,对申报项目进行评审,遴选出立项项目,给予建设经费支持。

    4.示范课程项目建设周期为一年。

    5.示范课程项目结题时须完成微课制作、课程思政典型案例5-10个、课程思政教学整体设计演示PPT和课程思政实施总结报告(3000字以上)等。

    六、时间安排

请各教学单位根据情况于2021年9月22日前将申报材料纸质版(申报书1份,汇总表1份)报教务处218房间,同时提交电子版。

联系人:黄伊涵,电话:84315265,邮箱:huangyihan@njust.edu.cn。

 

    特此通知。

   附件1:南京理工大学课程思政示范课程申报书.docx 

   附件2:南京理工大学课程思政示范课程申报汇总表.docx

                                                                             教务处  

                                                                          2021年9月9日