关于开展2021年秋季学期教师本科教学质量综合评价工作的通知

各单位:

根据《南京理工大学教师本科教学质量综合评价办法(试行)》(南理工教〔2020〕351号)文件精神,2021年季学期将进行教师本科教学质量综合评价(以下简称“教师教学综合评价”)。教师教学综合评价是通过学生、教师、同行专家、督导(领导)等不同评价主体,对承担本科教学的教师从教学规范、教学组织、教学效果、教学反思及改进等方面进行综合评价,形成“评价、反馈、改进”相结合的评价机制。现将有关事项通知如下:

(一)教务处组织各教学单位提交参评教师名单,教师应以1门本人主要讲授的本科理论课程参与评价,没有本科理论课程授课任务的教师可以1门本人主要指导的本科实践类课程或1门本人独立授课的研究生理论课程参与评价,体育课授课教师以体育课参与评价。所有类型课程的参评教师独立讲授/指导应不少于16学时。

(二)2020年秋季学期学生评教均分排名全校后2%的任课教师,原则上应纳入2021年秋季学期被评价教师名单。

)教务处对各教学单位提交的参评教师名单审核后予以公布

)教务处组织学生、校级教学督导、同行专家对参评教师进行评价。学生评价采用每学期学生评教结果。教务处安排校级教学督导(至少1人)对参评教师进行现场听课,安排校外同行专家(至少2人)对参评教师进行现场或线上听课现场听课时间至少为完整的1小节,线上听课应从教师当学期教学现场录像中随机抽取2小节。

五)各教学单位组织院级教学督导、同行教师对参评教师进行评价。各教学单位安排院级教学督导(至少2人)、学院同行教师(至少2人)对参评教师进行现场听课,听课时间至少为完整的1小节。参与评价的同行教师应与被评价教师属于相同学科且具有高级职称。院级教学督导、同行教师登录智慧理工的“教师听评课”系统,依次点击“我要听课—筛选待听课列表—选择参评教师课程—加入待听课名单—进行评价”,形成对参评教师的评价结果。

六)参评教师向本单位提交可查阅的课程教学文档作为评价支撑材料(教学文档指当学期教师课程教学大纲、教材、教学课件、教学过程中的学生作业/实验报告等,以及近两年该课程的考核存档材料)。各教学单位安排1名院级教学督导查阅参评教师的课程教学文档。教学文档检查结果作为评优的重要依据。

)各教学单位计算参评教师的综合评价得分相关原始数据可从智慧理工的“本科教学状态数据库”“教师听评课”等系统中导出。

教师综合评价得分= 学生评教均分×45% + 教师评价均分×15% + 同行专家评价均分×20% + 督导领导)评价均分×20%。(注:学生评教均分取教师近四年所有课程学生评教得分的均值。)

)各教学单位确定参评教师最终评价等级,记为优秀、良好90分以下)、合格80分以下)、不合格70分以下),其中优秀比例不超过当学期参评教师人数的30%。

)各教学单位将评价结果以一定方式进行公示,公示无异议后将最终评价结果上报教务处备案。

十)对于教学综合评价结果为“不合格”的教师实施教学资格预警,学校将持续关注其教学改进情况,加强校院两级教学督导的日常教学跟踪检查与指导。

教师教学综合评价工作的实施细则详见《南京理工大学教师本科教学质量综合评价办法(试行)》(南理工教〔2020〕351号)。

请各教学单位成立本单位教师教学综合评价工作领导小组,根据学校评价工作总体安排,制定本单位评价实施方案。请各单位于915日前将工作领导小组名单、本单位评价实施方案提交教务处教学质量评估科。

附件1.2021年春季学期教师本科教学质量综合评价得分汇总表.xlsx

附件2.南京理工大学理论课教学文档检查表(督导用).docx