电光学院本科在线教学全面开启

    疫情当前,在学校统一部署下,电光学院本科在线教学全面开启224日开课首日,按照课表,全院共23门课程的教学班开课,其中,在中国大学MOOC平台上开课3门,在南京理工大学在线教学平台上开课20门,师生们如约“线上见”,共同开启2020年春季学期的课程序幕。

在疫情防控的特殊时期,为扎实有效做好疫情防控期间的线上教学工作,南京理工大学党政高度重视,提前进行了周密部署。学院坚决执行学校延期不延教、延期不延学的工作要求,成立了由本科教学副院长和学生工作副书记任组长、各本科专业负责人参加的电光学院延期返校本科在线教学工作组,对学院在延期返校期间的本科教学工作进行了详细安排,建立了“电光学院网课教学交流群”,在学校教务处的领导和组织下,提前开展在线教学的网络培训,帮助教师掌握在线教学功能和技巧。学院教师加班加点,通过多种模式,全力以赴开展课程的教学视频录制、学习任务点设计、作业布置等线上课程资源建设,并结合不同的在线教学平台,认真探索新的与学生互动的模式,确保教学标准不缩水、教学质量不降低。鉴于学院还承担了大量全校电子类基础课程的教学,为此学院逐一对接课程任课教师,检查准备情况,确保全校各学院选课学生都及时了解课程安排。在大家的共同努力下,学院开学前五周需要开设的95个理论课教学班,全部完成了第一周的在线教学资源建设和教学准备。针对部分学生家庭没安装宽带、尤其是家住偏远农村地区的学生,学院每人给予100元、20G的手机网络“爱心流量包”,助力做好网上学习,解除学生后顾之忧,全院2336名本科生除了一位在新疆边远地区的学生因没有宽带不能参加外,其余学生均参加了本学期的在线学习。开课期间,学院精心组织,教务人员与各年级辅导员有效协同,跟进线上教学情况,及时处理技术问题,学院领导随机网上听课做好教学督导,确保教学质量。

国家万人计划教学名师王建新教授的国家精品在线课程《数字逻辑电路》在中国大学MOOC平台上开通了数字逻辑电路SPOC课程,并提前一周播出“课程导论”视频,学生通过观看视频了解数字技术发展与特点、课程性质、课程目标、课程内容和教材等。


国家教学名师王建新教授正在在线教授《数字逻辑电路》国家级精品课程


为助力SPOC课程教学与学习,王教授建立了数字逻辑电路课程的雨课堂,并提前一周通过雨课堂发送公告和调查问卷,包括:

课程导言:“返校延期、教学不延期—让我们开启数字逻辑电路课程学习之旅”,介绍课程教学方式和课程成绩组成等;

课程知识问卷,调查学生关于数字逻辑电路的先验知识、学习愿景等;

有关学习要求:上课第一天,学生通过SPOC进行在线学习,教师通过“雨课堂”同步发送第一周教学课件,以方便学生在线学习和第一周学习目标,明确要达到的学习成效。

电光学院李兆龙教授开设的《微波毫米波系统》这门课是江苏省精品课程。李老师说:“学院领导和大家现在探讨的最多的问题就是如何利用这小小的一块屏幕把教学组织起来,我们老师也围绕这个中心问题发展探索用多种教学手段来实现教学目标。比如,为了避免学生注意力涣散,把传统45分钟的教学视频重新录制成为若干个10-15分钟的短视频-速课,方便学生在需要回顾某个知识点时能迅速的查找回看,提高网络学习效率”。“虽然前期已经开始筹备这门课程的MOOC建设,但这样短的时间内,把课程教学从课堂搬上网络,我们的压力也很大,但疫情当前,看到这么多医务人员奔赴抗击疫情的最前线,我们作为高校教师,上好在线课程是我们义不容辞的责任”。“疫情既给老师们提出了教学工作中新的考验,也给大家提供了新的机遇,新冠肺炎事实上强迫‘帮助’大家在极短的时间内高效的掌握了新的教育教学方法,我们有信心、有决心、有恒心努力打开教学工作的新局面,用真实、踏实和扎实的工作向全体同学及家长交上一份满意的答卷”。

图 李兆龙教授正在在线教授“微波毫米波系统”课程

2017级电光学院通信工程专业学生吴方凯在今天上午线上上课后反馈说:“疫情的持续进行阻止了我到校的步伐,为了响应教育部停课不停学的号召,学校全面展开师生在线教育体系,以顺应潮流的方式组织学习。今天是第一次学习李教授的《微波和毫米波》课程,视频清晰完整,知识点详细,网络界面也非常人性化且有助于学习。可以说,这次在线学习很好的模拟了在教室教学的效果,自己也很快适应了这样的学习方式。不过在家里自由度比较大,只有充分利用好这次网络的资源,或许才是这次“抗疫战争”的真正胜利”。

2017级通信工程专业学生吴方凯在线学习“微波毫米波系统”课程

学生张进东在今天上午线上上课后反馈说:“《微波毫米波系统》课程线上教学让我们可以及时地向老师请教和反馈,存在的疑问可以得到老师及时解答。老师讲课幽默风趣,没有线下授课时的拘束。”

2017级通信工程专业学生张进东在线学习“微波毫米波系统”课程

学生张晓羽在今天上午线上上课后反馈说:“今早八点李兆龙老师的《微波毫米波系统》是我们通信专业的第一次线上课。课前老师已经通过QQ群陆续布置预习任务,并提醒我们避开网络流量高峰期提前观看讲解视频。课上更多是进一步的讨论和交流,这对我们深入学习是大有裨益的。”

2017级通信工程专业学生张晓羽在线学习“微波毫米波系统”课程

电光学院张俊举副教授今天上午开设的课程是《半导体物理基础》。课前,张老师从教学材料、教学视频、网络教学测试等三方面进行了精心准备。

在教学材料准备方面,张老师针对网络教学的特点,重新梳理了教学内容,准备了教学课件、课后习题、思考讨论题、课外补充读物等,完成了半导体物理基础教学平台建设。

他采用EV录屏软件,录制了课程的教学视频,目前已经完成前4章和5.1节内容,共计827分钟。考虑到内容的系统性,录制视频没有按照平时教学采用的45分钟制,而是采用了以小节为单位录制。

张俊举副教授在正在在线教授“半导体物理基础”课程

他还提前进行了网络教学测试。2020222日,通过超星直播终端和QQ群屏幕共享两种方式,分别进行远程测试对比。大多数学生反映超星直播终端可以完成连接,但是无法观看到,而QQ群屏幕共享,学生反映相对比较流畅,因此确定采用QQ群屏幕共享方式进行网络远程教学。

视频共享时学生的反馈

在教学模式上,他则采用学生自学教学视频、课件和网络远程教学相结合的方式。教学视频采用闯关模式发放,只有看完前面的内容,后面的教学视频才会开放。通过南理工教学平台可以看到每一位学生的观看时长和反刍比,作为平时学习的考核方式。

 “半导体物理基础”课学生完成任务的统计信息(南理工教学平台)

半导体物理基础”课学生观看时长和反刍比(来自南理工教学平台)

网络远程教学采用屏幕共享方式。本教学方式与在教室教学方式基本相同,由老师讲授,学生听讲。对有些需要强调重要的知识点,可以用PPT自带工具圆珠笔或者毡尖笔现场标识出来,学生可以通过屏幕看到。

为加强互动,设置了课堂问题讨论。譬如,介绍完第一次课内容半导体的基本特性以后,让学生现场从教材或者课件的后续章节中找到对应知识点。学生可以通过QQ群把自己的答案回答出来。也可以指定某位同学现场通过麦克风回答问题。

完成每次课的教学以后,现场布置作业。作业在网络教学PPT和网络教学平台都有。

半导体物理基础”课教学平台的作业

学生周静雯在今天上午线上上《半导体物理基础》课后反馈说:“今天是新学期的第一节课,和往常不同的是,这是第一次线上教学。刚开始上课感觉很新鲜,同时觉得对自己的自律性也是一种挑战。之前也有担心过网课的质量会不会比现实中上课要差,但是经过这堂课之后,发现其实上网课老师直播讲解其实更清楚,有什么问题也可以很及时的互动和提问。我觉得在疫情期间,通过网课和直播的方式进行教学真的很不错!”

2017级电子科学与技术专业学生周静雯在线学习“半导体物理基础”课程

学生童德君在今天上午线上上《半导体物理基础》课后反馈说:“疫情期间,停课不停学。前阵子老师们辛苦的制作了一系列学习视频,让我们提前学习了新知识。今天是线上教学的第一天,张老师非常耐心的讲了一大节的半导体物理,虽隔千里,但仍能感受到老师的努力付出。在接下来的日子里,我也会努力学习,不负学校以及老师们的辛苦。

2017级电子科学与技术专业学生童德君在线学习“半导体物理基础”课程

今天电光学院还向学院的全体学生发放了在线学习的情况反馈调查表,从平台、课程资源、交互方式和教学模式等多个方面及时听取学生的意见,提醒教师根据学生意见优化教学模式,改进线上教学效果。全院上下将合力做好本科课程学生到校前的在线教学工作,全力完成学期教学任务,并以此为契机,探索互联网+环境下提高本科教学质量的新模式、新方法,形成高水平的教学成果。