我校学生首次参加全国大学生先进成图大赛并取得佳绩



20201116日,第十三届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛总决赛在南昌航空大学落幕。我校学子在大赛中取得好成绩,获机械类全国团体二等奖、3D打印二等奖、及个人一等奖5项、二等奖7项、三等奖4项。

因为今年的新冠疫情,本届大赛首次以线上加线下结合的形式举办,并通过教育部高教平台同步直播。大赛共吸引了来自30各省市395所高校,647支参赛队伍参加,其中985211、“双一流”建设高校超过100所,参赛师生近7000人。

南京理工大学在前期的成图大赛南理工校内选拔赛中挑选出9名优秀学子组成团队参赛。团队的领队范元勋老师及指导老师吴粉祥、王晓沁、汪振华,带领参赛队员孙琦、陈上游、索煦东、陈坚豪、曲子晟、徐佳仪、荆希泽、杜伊杨、陈国军,经长达半年的强化培训,克服重重困难,最终取得优异成绩,为学校争得了荣誉。

 “高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是由教育部高等学校工程图学课程教学指导委员会、中国图学学会制图技术专业委员会和中国图学学会产品信息建模专业委员会联合主办的图学类课程最高级别的国家级赛事,因其规模大、水平高、参赛人数多,被誉为“图学界的奥林匹克”,已被列入全国普通高校学科竞赛排行榜。

大赛每年举办一届,目的在于以赛促教,以赛促学,以赛促改,全面提高大学生的图学能力。大赛结合新工科建设和工程教育专业认证,设立机械、建筑、道桥、水利四个竞赛类别。主要围绕尺规绘图、产品信息建模、数字化虚拟样机设计、3D打印、BIM综合应用等项目进行命题竞赛。

几位参赛同学表示,参加成图大赛,对个人制图和建模的水平有极大的提升,在付出努力后,收获满满。通过带队培训参赛,指导老师认为,参与高水平的成图大赛,可以紧跟制图课程的发展方向,促进制图课程的改革,提高大学生图学方面的综合素质。

学校教务处和机械工程学院对本届大赛高度重视。20201124日,在南理工机械工程学院第一会议室,机械学院陈荣明书记主持了成图大赛参赛人员表彰会并颁发了获奖证书,同时希望师生们继续努力,动员南理工优秀学子积极参加今后的成图大赛,为“第二成绩单”增添素质发展学分。

   


供稿:机械工程学院 吴粉祥