关于做好2021-2022学年秋季学期通识教育选修课程申报开课的通知

各单位:

为做好2021-2022学年秋季学期通识教育选修课的申报、审核和课表编排等工作,根据《南京理工大学通识教育选修课管理办法(暂行)》(见附件1),现将有关事项通知如下: 

一、申报范围及组织

1.列入学校2021年通识教育选修课的课程。

2.新开课程主要围绕“四史”、美育、劳动教育、国家安全教育、心理健康教育、思辨表达与写作等方向进行申报,对应课程教学内容须符合《全国大中小学安全教育指导纲要》等文件(附件6.1-6.4)的要求,教务处将根据课程申报情况组织大纲审核和教师试讲。 

二、申报时间及方法

1.申报时间为2021518-531日(其中首次申请开设的课程申报时间为527-5月31日)。申报系统将于5月3124点关闭。

2.申请开设新课程,2021年5月25日前申请教师将通识选修课申报表(附件2)和课程教学大纲(附件3)交至所在单位教务办公室,学院审核教师教学资格后进行汇总,将申报材料和汇总表(见附件4)各一式两份报送至教务处课程中心,电子版发送至邮箱:hufangno1@163.com

3.申报教师登陆教务处主页,进入“本科综合教务管理系统”,进行开课申报;若在江阴校区申报开课,请在申报流程中的“相关说明”备注“江阴校区”(具体操作详见附件5)(具体流程见附件5)。

三、申报注意事项

1.学校将学院通识教育选修课程开设情况纳入本科人才培养A+津贴予以核算,各学院务必高度重视;在江阴校区开课的相关待遇及保障条件,请见附件7。

2.按照《南京理工大学通识教育选修课管理办法(暂行)》,每位教师每学期限报3门课程,每门课程不多于2个教学班(2014年立项的通识教育选修核心课除外)

3.2014年立项的通识教育选修核心课程按文件要求,本学年春季学期必须开出不少于2个教学班,其中课程负责人至少承担1个教学班的教学工作。

4.2016-2019年立项的创新创业通识教育选修课程按文件要求,每学年应至少开出2个教学班。

5.网上申报后,请关注是否通过审核。

6.一门课程多个教师申报,且单独开班,请与教务处数字化课程中心联系,联系人:胡访,电话:84315265

 

教务处

2021518

附件1:南京理工大学大学通识教育选修课程管理办法(暂行).docx

附件2:通识教育选修课开课申报表.doc

附件3:南京理工大学2018版课程教学大纲模板.xls

附件4:通识教育选修课新开课汇总表.doc

附件5 通识选修课网上申报开课流程(含江阴校区).doc

附件6.1:《大中小学国家安全教育指导纲要》.pdf

附件6.2:《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》.pdf

附件6.3:《高等学校学生心理健康教育指导纲要》.pdf

附件6.4:《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》.pdf

附件7:教师到江阴校区开课待遇及条件保障说明.docx